首页
> 动态新闻 > 社务要闻
泰州市社:建设乡村振兴服务中心打造服务乡村振兴前沿阵地
信息来源:供销总社 发布日期:2022-09-06 10:15 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年以来,泰州市社针对乡镇基层服务主体分布散、服务功能不齐备、联系农民不紧密的问题,制定《乡村振兴服务中心建设实施方案》,提出乡村振兴服务中心建设指导性意见和建设标准,探索在有条件的乡镇建设一批资源集聚、功能集成、提供一站式服务,方便农民生产生活、有利农村发展的供销合作社乡村振兴服务中心,彰显了供销合作社服务乡村振兴的独特优势和作用。目前全市已建成乡村振兴服务中心6个,至年底可建成10个。

集聚环节要素,服务农业生产需求。乡村振兴服务中心充分利用供销合作社优势资源,将农业社会化、农资配供销售、农村金融保险、物流运输、农产品流通、农民培训、人力资源等服务集于一体,服务农业生产的全过程、多环节。依托乡村振兴服务中心,开展“农产品进社区便民直通车”“百家电商助农销售”、田头保鲜等服务。针对不同农时季节和疫情防控等特殊时期,开展“春耕护盾”、夏收夏种、秋收秋播等保障服务。与金融部门签订战略合作协议,探索农村信贷、项目贷款服务新模式。加快供销服务数字化转型,在乡镇范围内建立为农服务微信群、涉农信息数据库等,方便、快捷、精准提供为农服务,将产品引入省“鲜丰汇”网上帮促平台泰州专馆和市农展中心线下展馆。兴化荻垛、姜堰顾高等一批乡村振兴服务中心为区域内农民提供药肥配供、统防统治、农机作业、农民技能培训、农村电商、地方特色农产品销售等服务,得到当地党委政府充分肯定和农民群众的一致赞誉。1-8月,全系统实现农资销售9.3亿元,带动全社会农产品电商销售76亿元,开展配方施肥、统防统治、农机作业等农业生产环节服务面积134万亩次。

整合优势资源,服务农民生活需求。乡村振兴服务中心根据农民群众生活消费特点,提供日用品销售、快递物流、文化休闲、生活缴费等综合服务,努力做到“民有所需、我有所供”。靖江生祠镇乡村振兴服务中心与吉麦隆超市合作,开设“供销·吉麦隆”乡村门店,收购农村自产农产品,推动工业品下行和农产品上行。海陵区供销社在华港镇野营村建设乡村振兴服务中心,方便村民购买优质商品。联合镇政府将苏陈镇供销社老仓库打造成“苏陈小公鸡”餐厅,助推地方特色产业发展,助力农民增收致富。高港区供销社与口岸镇引江村通过社村共建方式,成立专业公司,打造乡村振兴服务中心示范点,开拓乡村旅游市场,实现了村集体、供销社和村民的“多赢”。

破解污染痼疾,服务农村生态需求。乡村振兴服务中心根据农村农业生产特点,积极开展农药包装废弃物和废旧农膜回收处置、秸秆回收综合利用等绿色生态服务,助力农村人居环境整治。针对农村废弃药瓶、药袋、农膜随意丢弃的现象,各地乡村振兴服务中心依托供销社农资配供网点,对农业废弃物进行有偿回收、规范处置,杜绝二次污染。今年以来,已回收农药包装废弃物近200吨,废旧农膜517吨,累计建成农药包装废弃物回收网点666个,废旧农膜回收网点512个。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统