首页
> 动态新闻 > 社务要闻
泰州市社聚焦重点出实招 全力助推乡村振兴
信息来源:供销总社 发布日期:2022-04-21 08:50 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为更好地发挥供销社服务农民生产生活生态综合平台作用,打造服务乡村振兴的前沿阵地,泰州市供销合作总社根据全国总社、省总社及市委、市政府2022年各项重点工作部署情况,谋划工作思路,突出重点亮点,坚持挂图作战,经过多轮调研、论证、座谈,日前印发了《乡村振兴服务中心建设实施方案》《“党建引领 以社带村 社村共建”实施方案》《“三位一体”综合合作试点实施方案》《加强农村电商品牌建设实施方案》4个实施方案,谋定了今后一段时间全系统深化综合改革、助力乡村振兴的任务书和路线图。

一是建设服务中心,筑牢乡村振兴之基。围绕乡村振兴中心镇、示范村,依托乡镇(村)基层供销社和现有为农服务体系,在全市基础条件较好的镇村打造统一标识、特色鲜明、功能集成、服务“三农”的乡村振兴服务中心,建成向上对接“三农”政策和项目资金、向下联结农户和农业经营主体的新型为农服务联合体,更好地开展综合性为农服务工作,2022年试点建设10个乡村振兴服务中心。

二是推进社村共建,开辟强村富民之路。坚持党建引领、以社带村,按照“共谋发展思路、共织服务网络、共建产业项目、共育人才队伍”的工作方针,实现农民和村集体经济“双增收”,供销合作社和村级组织为农服务能力“双提升”的工作目标,2022年在全市30个行政村开展试点,“十四五”期间累计在100个村开展社村共建工作。

三是开展“三位一体”,提升为农服务之能。着力推进生产、供销、信用“三位一体”综合合作试点工作,全面提升供销合作社经济实力和为农服务水平,提升试点地区农业生产组织化、规模化、集约化水平,建立健全现代化农村流通网络、农村信用体系,2023年通过在全市打造40家“三位一体”试点基层社,初步构建起供销合作社、新型农业经营主体、金融机构优势互补的“三位一体”为农服务体系。

四是打造电商品牌,善谋利民惠民之策。以深化农业供给侧结构性改革为主线,以市场需求为导向,推进电子商务与农业优势特色产业相结合,实施农村电商品牌提升工程,培育壮大农村电商品牌体系,提升农村电商品牌竞争力和影响力,促进全市农村电商加快发展和农村一二三产业融合发展。2022年将重点培育20个农产品电商销售超3000万元的龙头企业,10个地方特色农产品电商品牌和10个电商特色村。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统