首页
> 动态新闻 > 市区动态
兴化市供销合作社四举措提升“两废”回收处置率
信息来源:供销总社 发布日期:2022-12-06 11:17 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近年来,兴化市供销合作社认真落实《兴化市废旧农膜及农药化肥包装废弃物回收处置实施意见》(兴政办发〔2020〕38号),切实履行废旧农膜及农药化肥包装废弃物回收处置工作职责,有效促进了农村面源污染治理和生态环境保护。

规范网点管理。一是合理设置回收网点。按每8000亩设置一个回收网点,全市共建回收网点155家。二是严格废弃物回收标准。农药瓶必须带瓶盖,农药袋必须达到80%的完整性,农膜(地膜)要洗净晒干扎捆10-20公斤,不同规格的废弃物须按规定的数量装入回收袋,规范填写回收袋所列内容信息。三是实行“五统一”管理。对回收网点统一签订协议,统一配置回收器具(袋、桶)、统一回收制度、统一回收价格,统一制作回收标识、公告、台账、宣传单等。

强化流程监督。一是日常监督。实施主体汇农通公司认真对照《回收工作责任书》,要求回收网点规范回收,联合市农业农村局、生态环境局、财政局、审计局、市场监管局相关人员对回收工作的全流程进行审核把关。二是规范处置。对有毒性的农药包装废弃物处置单位进行公开招标,联合生态环境局制定处置方案,确保处置程序规范。三是年度审计。每年邀请第三方审计机构对回收台账、费用支出等进行专项审计,对照审计报告提出的建议及时改进。

运用考核机制。一是实行末位淘汰。按照网点目标管理要求,对照考核指标任务,将排名末5位的回收网点进行淘汰。二是纳入考核体系。各乡镇(街道)对照乡村振兴工作考核要求,切实承担本辖区“两废”回收的属地管理责任。同时,通报各乡镇(街道)“两废”回收率,对排名靠后的进行约谈。三是强化示范引导。畅通投诉举报渠道,强化社会监督,开展第三方评价。对“两废”回收工作中好的经验做法进行总结,在全市学习推广。

强化宣传引导。一是强化宣传单发放。汇农通公司印发宣传册10000份,分发至所有网点,要求网点加强宣传,提高农户知晓率。二是强化横幅标语宣传。在各村主要道口和回收网点附近悬挂横幅标语,加强宣传引导,提高广大农户环境保护意识和回收的自觉性。三是强化媒体网站宣传。通过报纸、网络等新媒体,宣传“两废”回收处置对于农村生态环境改善的重要意义,使农户认识到实施“两废”回收处置是一项民生工程,形成全社会共同支持的良好氛围。

全年累计回收废旧农膜(地膜)31.2吨、废弃农药包装瓶(袋)1541.7万只(折合259吨)、废弃化肥袋4250只,废旧农膜、农药包装废弃物回收率分别为90.8%、97.4%,处置率100%,超额完成全年目标任务。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统