首页
> 动态新闻 > 市区动态
泰兴市社内审监督务实笃行:建章立制抓规范 扩面增项见实效
信息来源:供销总社 发布日期:2022-12-02 14:40 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

泰兴市社从加强资产、资源、资金“三资”管理入手,着力抓好系统内部常规审计项目,重点开展系统企业的物资采购、工程建设、企业经营、项目管理、财务收支、经济合同等重点经济领域的审计监督,在加强企业内部管理、提高企业运行质态、增强系统廉政建设“免疫功能”等方面有效发挥了内部审计监督作用,多次获得省、市审计部门的充分肯定和赞扬。

加强基础管理,健全内审机制。一是理顺关系,细化分工。近年来,泰兴市社按照市委、市政府《关于深化供销合作社综合改革的实施方案》(泰委发〔2017〕59号)文件精神,在审计监督实践中不断完善“社企分开、有效监督”工作机制,进一步强化了在市社党组统一领导下,监事会履行监督职能,财务审计科履行内审职能的审计监督体系,明确了工作机制、职责权限、人员配备、审计结果运用和责任追究,使内审工作有章可循、有据可依,切实加强了对社有资产的监管,确保资产保值增值和财务管理规范。二是建章立制,夯实基础。出台了《关于加强供销社系统内部审计工作实施意见》文件精神,从审计计划立项、方案报批、报告签发、意见落实到档案整理,以及信息的传递上报,都形成了一套规范严谨的工作程序和制度,从制度层面为有效开展内部审计工作提供了保证。三是关口前移,规范程序。在经济合同、工程支出等必审项目的管理制度中增加了审计监督关口,把审计监督作为一个必不可少的环节和控制点,纳入到有关工作的管理和控制过程之中,从根本上解决了审计监督的切入点问题。近年来,黄桥、元竹、古溪、珊瑚等基层社改造项目的招投标、合同签订、工程预决算等工作,全部实行了事前、事中和事后相结合的审计方式。四是立足主业,服务发展。围绕为农服务主责主业,泰兴市社不断强化内审工作在为农服务全流程、全领域的监督和管理,使内审工作与为农服务工作环环相扣,每年年初制定全年工作要点,明确对所属社有企业、基层社进行内部审计,促使内审工作有的放矢、有条不紊进行。

注重过程管理,发挥内审效应。一是加强对重点工作完成情况的审计监督。围绕市委、市政府和上级总社下达的目标任务,紧扣供销合作社基层组织体系建设、农村电子商务发展、农业面源污染治理等重点项目,全程参与,跟踪督查,充分发挥内部审计的杠杆作用,对工程的材料采购、开工、建设、竣工进行审计。同时参与了竣工验收工作,把住了工程决算关,把审计监督贯穿到整个工程项目的始终,确保我市供销合作社各项目标任务在泰州市处于领先位置。二是加强对专项资金使用情况的审计监督。泰兴市社财务审计工作人员以国家和省、泰州市涉农专项资金,以及泰兴市财政设立的供销合作经济发展资金、农村电子商务发展资金为重点,主动配合、主动跟进,及时提出意见和建议,促进项目资金申报合规、审批公开、使用规范。围绕电子商务进农村综合示范项目实施方案,严格落实资金管理办法,强化事前评估、事中严管、事后评价全过程管理。加强对实施主体的监管,聘请第三方从方案制定、资金使用、实施进度、成果交付等进行全方位指导、全过程监管,确保项目实施合法合规。三是加强对社有资产管理的审计监督。对社有资本布局、社有企业转型、社有资产盘活提出意见和建议,督促做好资产产权界定、产权登记、清产核资、资产评估等基础台账,定期开展专项督导,及时向市总社党组汇报情况,有效防范和控制风险。2021年,市社集中精力对本系统基层社及在城企业65家自2002年以来的财务账目进行了全面内审,审计中发现重复发放工资3例,累计19200元,责成相关单位和个人进行整改,目前已100%收回。今年上半年,组建市社督查审计工作专班,对城区5家社有企业的企业经营、资产运营、财务管理、人事管理等方面进行督查,对企业财务进行审计,把效益的真实性和内控制度建设作为重点,突出强化效益审计和管理审计,对被审计单位的经济效益情况和财务收支行为作出客观公正评价。对个别超标准支出费用的相关问题进行了限期整改,有效规范了会计核算和财务收支行为。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统