首页
> 动态新闻 > 社务要闻
薪火相传的 泰州供销合作事业
信息来源:供销总社 发布日期:2021-10-13 10:45 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

中国共产党领导的供销合作事业从诞生起就是一项生生不息、薪火相传的事业,泰州作为一片红色热土,更是我省供销合作事业的发源地和传承地,在不同历史阶段谱写了辉煌的篇章。

大革命时期,1925年5月,沈毅受上级党组织的派遣,到泰州刁家网地区开展革命工作。1926年秋,在刁家网建立了泰州地区第一个党组织——中共江浙地区泰兴独立支部。为使广大贫苦农民有饭吃,减少大地主和不法商人的盘剥,经过一年的筹备于1928年春在泰兴刁家祠堂成立了我省第一个农民合作组织——醒农合作社。醒农合作社的资金由农民协会筹集,合作社主要经营粮油米面、烟酒糖、布匹等生活用品。农忙时,合作社派人肩挑手提将洋油(煤油)、洋火(火柴)等送到田间地头,贫苦农民还可向合作社赊欠米粮渡过难关。1928年夏秋,因“五一暴动”的失败,沈毅被捕壮烈牺牲,革命走向低潮,但合作社三个字已深深镌刻在人们心中。

解放战争时期,又一个红色合作组织——黄桥大众合作社应运而生。抗日战争胜利后,由于长期受日伪践踏和掠夺,老根据地黄桥经济衰落,市场萧条、物价昂贵、民不聊生,为克服经济困难,在当时的中共黄桥市委市政府的领导下,1945年秋在黄桥东大街成立了黄桥大众合作社,民主选举了理监事会,通过政府支持和群众入股,共筹得粮食20万斤作为股金。为打破经济封锁,合作社相继成立了大众肥皂厂、毛巾厂、织袜厂、牙刷厂、机米油饼厂等。此外,合作社还经常采购粮食和药品等供应到解放军部队。1946年,黄桥陷落,合作社转至农村和地下。战争最残酷时,大众合作社的同志仍然做到人在钞票在,保存了骨干力量和集体资产,留存了合作基因。

新中国成立以后,供销合作社事业得到长足发展,逐渐成为我国农村市场的主渠道。1949年泰州解放,为迅速推进合作事业发展,苏北行政公署设立合作事业推进部,并在苏北党校首批培训了60名合作社干部。1950年2月,该批学员结业,被分配到各地工作。在此后的公私合营、互助组、合作化等活动中都有合作社的身影。

自此,合作社承担起发展经济、保障供给的重任。在物资紧缺时,根据国家要求对重要生产、生活资料采取计划供应、票证供应,让有限的商品惠及多数农民。同时,发扬“扁担精神”“背篓精神”和农民群众一起渡过难关。上世纪七八十年代,供销合作社发展到巅峰,成为我国农村市场的主渠道。泰州是农业大市,闻名全国的兴化棉花、泰兴白果一度由供销社统购统销,惠及了千家万户的农民,促进了外贸,供销社从中也提升了实力。

在由计划经济向市场经济的过渡中,供销合作社经受了考验,通过脱胎换骨的改造获得新生。上世纪九十年代,供销社遇到从未有过的困难,企业亏损、职工下岗,农民股金和银行债务缠身,在地级泰州市委市政府领导下,供销社打响了“三置换、一保障”的改革攻坚战,即:置换企业性质、置换企业资产、置换职工身份和搞好社会保障,实现了平稳过渡。

经过改革的阵痛,供销社人认识到:供销社是扎根农村的合作组织,农民需要供销社,人走、财空、社散不是改革目的。于是,迅速调整思路,以服务三农为抓手,通过盘活存量资产,整合经营服务网络,参与农业产业化经营,领办乡村专业合作社,重新构建适应市场经济的新架构和新机制。

至2005年泰州市供销合作社第二届社员代表大会召开前,全市重组基层合作社100个、新建农村综合服务社和专业合作社400个,以县为单位初步形成了以农资、物回、烟花爆竹为龙头的连锁经营。同时,通过招商引资新组建了一批农副产品市场和大型超市,实现了全行业扭亏为盈。

党的十八大以来,供销合作社事业发展跨入一个新阶段。经过各级供销社努力,农村流动渠道更加畅通,电商的普及使得供销社增加了发展活力,服务体系日趋完善,合作社主动担责,参与了乡村扶贫、脱贫和绿色生态建设等众多工作。实践证明,供销合作社在乡村振兴的伟大事业中一定能大有作为。


(本文刊载于2021年10月11日《泰州日报》,作者系原泰州市供销合作总社党组书记、主任尹剑夫同志)


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统