首页 > 时政速览
我市召开民生工作部门座谈会
信息来源:供销总社 发布日期:2020-08-07 16:46 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

8月5日上午,我市召开民生工作部门座谈会,研究推动当前民生工作。市委书记史立军在会上强调,做好民生工作首要看行动、根本在担当、关键靠机制,各民生工作部门要坚持问题导向、需求导向、满意导向,持续发力、久久为功,打通民生政策落地落实的“最后一公里”,确保民生工作既有力度又有温度。市委常委、常务副市长曹卫东主持会议。市委常委、秘书长张余松参加会议。

座谈会上,市民政、教育、人社、发改、住建等15个部门单位的负责同志汇报交流了相关民生工作的思路和举措。大家一致表示,将认真贯彻落实市委部署要求,立足部门实际,履职尽责,攻坚克难,全力以赴推进民生工作,为建设人民满意的幸福城市贡献力量,用实际行动书写“人民至上”的时代答卷。

听取大家发言后,史立军指出,民生工作涉及方方面面,与群众生活息息相关,容不得坐而论道,来不得半点虚功,只有实打实地动起来、干好了,才能真正让群众满意,才是真正坚持人民至上。当前,外部环境变数大、挑战多,我们自身发展中还存在不少短板和不足。应对严峻复杂形势,需要我们迅速行动起来,高度重视解决民生问题,努力创造稳定环境、实现稳步发展。交好全面小康答卷,需要我们迅速行动起来,以更加靠实的行动、更加有力的举措,奋力打好高水平全面建成小康社会收官仗。回应多元民生诉求,需要我们迅速行动起来,统筹谋划、精准施策、务实行动,与人民群众共创高品质生活。

史立军强调,做好民生工作,各民生工作部门必须强化责任意识、担当意识,把各条线、各领域的民生工作牢牢抓在手中,好好用心办好群众的事情、解决好群众的问题。要在联系基层群众上主动作为,推动机关干部经常深入现场一线,把党委政府政策与基层“急难愁盼”结合起来,把用好机关工作资源与解决群众实际问题结合起来。要围绕民生重点工作,在办好民生实事上积极善为,把工作真正做到群众心坎上。要在助力脱贫攻坚上创新有为,紧紧围绕巩固脱贫成果、推进乡村振兴等重点任务,各司其职、密切配合抓好落实,确保如期夺取脱贫攻坚最终胜利。

史立军指出,要进一步优化民生政策落实的体制机制。各民生工作部门要建立健全民情反映机制,及时、精准掌握民生需求,尤其要让身处困境的群众能够得到及时救助。要建立健全责任落实机制,形成横向到边、纵向到底、具体到人的责任体系,确保每项工作任务有人抓、有人盯,推进有步骤、年年有突破。要建立健全投入保障机制,在完善财政保障机制的同时,更要深入研究如何以市场化手段破解民生投入难题。要建立健全督查考评机制,确保民生项目快速推进,民生成效及时评估,全面提升群众的获得感和满意度。 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统