首页 > 时政速览
泰州日供电量连续8天破亿
信息来源:供销总社 发布日期:2020-08-28 17:38 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

7月底以来,气温一直处于“烧烤”模式,加之工业、服务业用电量稳步增长,全市供电量、用电负荷也随之“热爆”。

8月19日,泰州日供电量达1.11亿千瓦时,再创历史新高,较去年日最大供电量增长6.33%,并创下了连续8天日供电量破亿的新纪录。8月1日至19日,全市供电量累计达19.57亿千瓦时,较去年同期增长14.96%,为今年以来的最高涨幅,日均供电量超过1亿千瓦时。与此同时,泰州电网调度负荷也是一路飙升,首次突破500万千瓦,并屡创历史新高。

日供电量和电网调度负荷屡创新高与气温升高有着必然的联系。7月底以来,我市出现35℃以上的持续高温天气,炎热天气下,居民家庭、企事业单位、公共场所的空调全开,导致用电骤增,拉动电网负荷持续攀升。

“用电量是经济运行的‘晴雨表’,连续的电量增长也充分说明了我市经济保持稳中向好的增长态势。”泰州供电公司相关负责人分析,今年以来,全市上下在打好疫情防控阻击战的同时,坚持危中寻机、化危为机,扎实推进企业复工复产,做到谋划在前、准备在前、行动在前,全力稳住经济发展基本盘。随着稳投资、促消费、降电价等系列政策效应持续显现,我市经济呈现全面恢复的良好态势。

这一点在工业用电量上也得到了印证。今年4月至6月,我市工业用电量增速连续3个月保持在5%以上,体现了泰州经济企稳回升的强大定力。7月份,我市工业用电量进入平稳调整期,尽管增速放缓,较全省平均水平仍高出2.82个百分点,列全省第4位。进入8月份,工业用电量回升的态势进一步巩固。8月1日至19日,全市工业用电量同比增长6.11%,其中金属制品业同比增长9.99%,通用设备制造业同比增长21.66%,医药制造业同比增长5.88%。

从7月份的数据看,我市前10大制造业中,用电量增长的有6个行业,其中通用设备制造业电量涨幅最大,达到36.69%。前7个月,我市10大制造业中已有4个用电量实现正增长,分别为医药制造业、农副食品加工业、非金属矿物制品业和通用设备制造业,其中,作为我市优势主导产业的医药制造业增速高达22.97%。

随着近年来我市不断转变经济发展方式,加快优化产业结构,我市服务业发展得到长足进步。尤其是今年以来,为应对疫情影响,我市出台了一系列刺激消费、拉动内需的政策举措,进一步提振了市场主体信心,拉动了居民消费。初步统计数据显示,8月1日至19日,我市第三产业用电量同比增长18.27%,为今年以来的最高涨幅。

泰州供电公司发展部相关人士预测,从目前的数据来看,预计8月份全市供电量涨幅达12%左右,将创下今年以来单月最高涨幅。下半年,随着企业发展动力稳步增强、生产经营活力持续释放,经济预计迎来补偿性增长,我市用电有望继续保持增长势头。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统