首页 > 市区动态
姜堰区供销合作社:用“爱心温度”提升群众“幸福指数”
信息来源:供销总社 发布日期:2020-08-28 16:52 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

用“爱心温度”提升群众“幸福指数”

——泰州市姜堰区社创新服务模式助力精准扶贫

 

近年来,姜堰区供销合作社本着深化供销社综合改革、提升为农服务能力的目标,创新服务模式,将消费扶贫理念与农产品销售流通相结合,主动为贫困村农产品找销路,积极引导和鼓励全区各级各部门工会组织投身于消费扶贫助力活动,为实现乡村振兴、助力贫困户脱贫致富做出了有力贡献。

一、依托“扶贫超市”载体平台,做好服务三农新文章。

2019年10月,姜堰区社积极响应消费扶贫的号召、创新扶贫方式,牵头成立“扶贫超市”,由泰农公司负责其日常运营。同时江苏泰农公司与白米镇大安村、蒋垛镇许桥村、张甸镇张前村等6个经济薄弱村签订了《消费扶贫产品收购协议》,与苏鹏禽蛋、姜堰米业、溱湖八鲜等17家企业签订了《消费扶贫产品购销协议》。自扶贫超市成立以来,以“以购代帮、促销代扶”的方式,义务帮助了白米镇昌桥村、大安村、张甸镇杨俞村、张前村、顾高镇申洋村等经济薄弱村,帮销大米、芦笋、红薯粉、花生油、蔬菜瓜果等农副产品,销售所得全数返还经济薄弱村,有力助推经济薄弱村发展。

二、紧扣“消费扶贫”助农主题,创新脱贫增收新模式。

今年来,姜堰区社与区扶贫办、总工会联合印发了《关于组织实施消费扶贫助力经济薄弱村脱贫增收的通知》《关于积极组织本地农产品进入消费扶贫超市的通知》等文件,在全区各政府部门、事业单位、主要企业中广泛发动、深入宣传,让“消费扶贫、全民参与”的理念深入人心。截至2020年8月,全区共有68个单位3779人积极参与扶贫行动,认购总金额达173.6万元, 消费扶贫工作取得了阶段性成效。下一步,姜堰区社将鼓励各镇街组织优质农产品进入消费扶贫超市,比如溱潼镇的菱角、沈高镇的葡萄、张甸镇的小杂粮、山药等,通过筛选出经济薄弱村有品质保证及一定产量的农产品进入消费扶贫超市,着力解决好农产品销售难问题,助力贫困户增收脱贫。

三、开展“扶贫助学”爱心公益,吹响帮扶济困集结号。

近期,姜堰区社将组织开展全区消费扶贫助学活动,选取全区100名建档立卡困难在校儿童,每人资助500元的爱心读书卡,资助费用均从“消费扶贫超市”销售利润中提供,希望以消费扶贫接力爱心行动、以爱心助力学子们的“求学梦”。虽然本次活动资助的金额不大,但这是助力教育事业的一个有效举措,也是实现善心善款取之于民、用之于民的一个开端。下一阶段,姜堰区社将继续推进消费扶贫工作深入开展,为本地农产品持续拓展销路,并将销售利润所得用于扶贫助学、扶贫助村等活动,争取让全区贫困群众早日实现脱贫解困,共同携手“幸福奔小康”,不断提升群众的幸福指数、提高城市的温暖度数,为建设美丽幸福姜城贡献供销之力。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统