首页 > 市区动态
泰兴市供销合作社:扬“三会”制度之长 促供销事业循环发展
信息来源:供销总社 发布日期:2020-07-30 10:47 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“三会”制度建设一直以来都是各级供销合作社的重点工作,是新时代供销事业发展的重要抓手。泰兴市供销合作社充分发挥“三会”制度优势,为新时代供销合作事业注入新鲜血液,促进供销事业不断循环发展。

一是充分发挥社员代表大会聚合作用,布局为农服务体系建设。为农服务是供销社的立足根本,是供销社服务“三农”的具体表现。通过广泛吸纳各专业社、合作社联合社、种植养殖大户、为农服务企业、村委会、乡镇(街道)政府等农业相关主体加入社员代表队伍当中,聚合各方资源,有效串联起药肥零差率配供、农业废弃物回收等重点为农服务项目,打响为农服务供销品牌。泰兴市社自2018年起开展废弃物回收试点建设以来,不断学习先进兄弟市社经验,结合泰兴“三农”实际,上争财政资金,从无到有建立起贯穿“市、镇、村”三级的泰兴市农药化肥零差率统一配供、农膜和药肥包装废弃物统一回收体系,并通过各方社员代表的鼎力支持和密切配合,不断发展壮大配供回收工作。至目前,全市累计挂牌药肥零差率配供网点39处,配送药肥近百吨,建设市级回收中心1处,农业废弃物回收站16处,设立回收网点110处,回收农药废弃包装物近130万件,回收废旧农膜近170吨,为农业增绿、农村增美、农民增收。

二是充分发挥理事会统领作用,推动供销社基层组织发展。基层组织是供销社的前沿阵地,是供销社开展各项业务工作的重要保障。从基层供销社、为农服务企业等社员代表队伍中选出一批熟悉供销社业务、工作能力强的担任理事会理事,并推选拥有丰富基层社工作经验的基层社主任担任理事会主任,由理事会高水平、高效率推动基层组织体系建设。要构建出架构完善、重点突出、基础扎实的组织体系,成为“党和政府做好‘三农’工作的重要载体”“党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量”。通过打造“三体两强”基层社、改造薄弱社、创建新型基层社,建强基层组织骨架;通过建立村级供销社、农综社,找准基层组织穴位;通过设立农村电子商务服务站、配供回收网点等村级站点,搭好基层组织脉络。今年,泰兴市社将打造“三体两强”基层社1家,改造薄弱社1家,创建新型基层社6家,建立村级供销社3家、农综社1家,设立配供回收网点16家,提升电商站点运营质态60家,进一步完善基层组织体系建设,延伸基层组织末梢,踏踏实实把为农服务项目落到“三农”深处。

三是充分发挥监事会监督作用,引导合作经济规范运行。合作经济历来是供销社的本质特性,是供销社的基本组织性质。从乡镇(街道)政府、村委会等社员代表中选出一批政治素养高、道德品行优的担任监事会监事,并推选乡镇(街道)政府的分管负责人或农业职能科室负责人担任监事会主任,由监事会高标准、高质量引导贯彻合作经济组织属性。如何发挥好合作经济优势,有效运作社有资产、合理吸收社会资本至关重要。通过党委政府、社会公众等第三方参与监督,不断优化制度管理机制,严格项目审核申报流程,规范各类资金使用方式方法,加强社有资产运行管理;通过股权投资等多种形式发挥财政资金杠杆作用,吸引社会企业参与到为农服务项目当中,撬动社会资金流入“三农”领域,并优中选优找到重点为农服务项目全资投入,盘活社有闲置资产。2019年,泰兴市社5个新型基层社项目吸纳社会资金1030万元,投入财政资金257.7万元,盘活社有资产近200万元,其中2个项目由供销社全资投入;以电商比赛形式创新营销模式,两届银杏电商销售大赛带动销售银杏共231吨,累计销售额近1600万元。今年,由泰兴市社监事会牵头,对全系统16个乡镇基层社开展了清产核资调研工作,并形成专项调研报告,为社有企业和资产的下一步规划发展提供依据。

2020年是十三五规划的收官之年,是全面建成小康社会的收官之年。泰兴市社将继续深挖“三会”制度优势,不懈努力打造“合作经济带动基层组织体系发展,基层组织体系推动为农服务体系建设,为农服务体系激发合作经济活性运作”的生态循环,牢牢扛住供销社“三农”服务主力军大旗,成为党委政府的好抓手、农民朋友的好帮手。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统