首页 > 市区动态
泰兴市供销合作社:抢抓国家示范县建设契机 致力打造农村电商升级版
信息来源:供销总社 发布日期:2020-07-30 10:34 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年以来,在疫情冲击和经济下行叠加影响下,泰兴市供销合作社发挥好改革的突破和先导作用,依靠改革应对变局、开拓新局。积极投身抗击疫情、脱贫攻坚、乡村振兴,牵头申报并成功创建2020年电子商务进农村综合示范县。这是泰兴市社最凝聚改革攻坚向心力、最激发干事创业热情、最提振精气神的一大亮点工作;是泰兴市社三年来勇挑重担、敢闯敢干,不断推动供销社综合改革“一张蓝图绘到底”取得实效的集中体现。围绕发展农村电子商务面临的难点问题,泰兴市社将抢抓电子商务进农村综合示范县建设契机,致力打造农村电商升级版,奋力推进特色产业高质量发展。

一、发挥平台集聚优势,放大引领示范效应

经过多年的发展,全市形成以市电商中心为引领,虹桥、黄桥、高新区、济川街道4大电商集聚区持续发力的“一中心四园区”发展格局。泰兴市社将持续发挥平台集聚优势,巩固并放大引领示范效应。一是全力打造市级电商中心集聚区。坚持新发展理念,围绕创业孵化、技能培训、大数据分析、辐射示范等核心功能,推动市级电商集聚平台扩容增量、提质增效,进一步提升入驻企业的综合实力和市场竞争力。二是全力打造镇级电商展示样板区。重点打造3-5个镇级电商O2O展示平台,在黄桥祁巷建设农产品展销一体化体验馆,在农产品加工园区打造数字化特色街,让“互联网+农业”成为富民增收的新利器和脱贫攻坚的新渠道。三是全力打造村级电商服务示范区。引导、协调电商服务站与专业合作社、家庭农场、种植大户等对接嫁接,与产业链有效衔接,以示范典型引领镇村电商站点建设。

二、补齐冷链物流短板,做好电商提速文章

泰兴市去年电商交易额破百亿,其中农村电商交易额16.3亿元,有消费基础,有体量支撑。但泰兴现有的物流集约化程度不高,导致物流成本偏高。农村电商的发展离不开现代物流和冷链仓储的同频共振。按照电子商务进农村综合示范县的总体规划,泰兴市社聚力打造支撑农村电商服务网络的现代物流和冷链仓储,破解电商发展中的物流瓶颈。一是完善物流配送体系。加强与有关部门的合作,协同邮政快递、电商企业和第三方物流服务商牵头整合市域物流配送服务资源,建设占地100亩以上的市级物流集散中心,以及市域快递分拣中心和镇村快递配送站点,完善市、镇、村三级物流配送体系,降低物流成本。二是加强冷链仓储设施建设。以新街、黄桥省级菜篮子蔬菜基地、农产品加工园区食品加工企业为重点,建设公共全温带仓储冷链设施,三年初步形成布局合理、衔接畅销的冷链基础设施网络,建立全程控温、标准健全、应用广泛的冷链物流服务体系。三是打造农产品质量安全溯源体系。建立泰兴全市电商销售大数据平台,基于大数据打造农产品质量安全溯源体系。对泰兴全市电商销售数据实时监测,实现农产品“从农田到餐桌”全过程管理与可追溯,建立农产品质量安全追溯管理信息平台,为本地农产品提供品牌策划服务,开展资质认证、地理标志认证。

三、培大育强龙头企业,打造特色产业集群

泰兴市气候、土壤、水质等自然条件优良,决定了农特产品资源禀赋优势明显,粮食、果蔬、畜禽等特色产业呈现集群式发展。围绕优质稻米、银杏、禽蛋、小杂粮等特色农产品,进一步做大做强做优特色产业。一是打造电商龙头企业。火车跑得快,全靠车头带。加大对已经具备规模和实力、成长性好、创新能力强的本地农产品电子商务企业的扶持力度,鼓励各类社会资源参与农村电子商务。坚持优胜劣汰,打造行业龙头型企业不少于5家。二是做强农特产品电商销售。通过商标注册、质量管理、品牌培育、文化挖掘和科技创新等手段,打造“三品一标”,培育一批在省内外有影响的“泰”字牌“绿色农产品”“养生农产品”,做大做强做优农村电商品牌。打造5000万规模电商企业5家,1000万规模电商企业15家。继续组织开展银杏电商销售大赛活动。三是抓实农产品消费扶贫。创新“公司+农户”“合作社+基地+电商服务站”等扶贫新路子,进一步加大消费扶贫力度,开展农超、农餐、农校对接活动,充分发挥地域优势和价格优势,推广分界镇七贤村订单蔬菜成功经验,鼓励发展订单农业。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统