首页 > 社务要闻
省供销合作总社理事会主任陶长生调研泰州兴化市供销合作社工作
信息来源:供销总社 发布日期:2020-05-29 10:04 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

5月26日至27日,省供销合作总社党组书记、理事会主任陶长生率相关处室及苏合集团负责同志,调研兴化市供销合作社农业社会化服务、农村电商和社有企业发展等工作。泰州市副市长陈明冠,泰州市社社党组书记、理事会主任周书清,理事会副主任顾建,兴化市委书记叶冬华,副书记葛志晖,副市长刘汉梅等陪同调研。

陶长生一行先后实地考察了兴化市百发农村小额贷款公司、中国蟹库网、兴化电商培训中心、兴化大米全产业链示范基地、兴化市汇农通公司废旧农膜和化肥农药废弃包装物回收中心、兴化市戴南常发农机服务专业合作社,对兴化市社近年来综合改革和为农服务取得的成绩表示充分肯定。

兴化市百发农村小额贷款公司是兴化市唯一一家由集体资本和民营资本共同出资的农村非金融机构,运行9年累计发放涉农小额贷款21亿元,与全市152家国家、省、市农业产业化龙头企业、专业合作社、种养殖大户建立了良好的服务关系。陶长生仔细询问其股本结构、贷款基本利率、企业运营状况,对该公司严格防范风险,在支持“三农”发展中发挥了重要作用十分赞赏,鼓励公司继续规范经营,再创一流业绩,为乡村振兴提供更加优质的涉农融资贷款服务。

在中国蟹库网,陶长生听取了建设运营的江苏中科电商公司总经理袁树新的介绍,对以中国蟹库网为引领,推进兴化大闸蟹全产业链建设、承担国家标准委“国家农产品电子商务标准化示范区”试点和登陆江苏股权交易中心等工作给予充分肯定,希望公司将河蟹产业链做强做大,让中国蟹库网这个“中国河蟹第一电商交易网”在助农增收致富中发挥更大作用。

“兴化大米全产业链示范基地”集生产、加工、销售于一体,实施绿色生态种植,旨在通过提升兴化大米品质、品牌、效益,实现“以品质支撑品牌,以品牌提升效益,以效益引领品质”的生态闭环,并形成示范辐射效应,带动农民增收致富。2019年基地产出稻谷2100多吨,加工大米近300万斤,通过线上线下销售推介,实现了兴化大米身价倍增。2020年将在示范基地的基础上,实施国家农业可持续发展试验示范区项目——兴化市稻米产业示范园,推进农旅融合发展,新建稻米文化产业展示中心、稻米文化和农耕文化景观及稻米主题体验区,不断提升兴化大米品位。陶长生对兴化市社创新做法予以高度评价,要求兴化市社集中力量,打造高质量的兴化大米全产业链示范园,打响兴化大米地域品牌,实现经济效益和社会效益双提升。

兴化市戴南常发农机服务专业合作社拥有各类农业机械、机具317台套,2019年为全镇服务作业面积达8万亩次,服务种粮合作社和家庭农场150多家,服务农户1000多户。陶长生一边观看摆放整齐的农机具和设施,一边与该社社长王雨富攀谈,得知该社作为戴南农民合作社联合社成员社,不仅开展大田托管、优质农机作业、粮食收购等服务,还开展联合社成员之间资金互助,形成生产、流通、信用“三位一体”服务互相联动时,非常高兴,不断叮嘱要发挥供销社为农服务功能,强化供销社组织属性,密切与农民联结,想农民所想、急农民所急,做好党和政府的抓手、农民兄弟的助手、乡村振兴的推手。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统