首页 > 时政速览
我市全国人大代表议国是、话发展、献良策,提交30多件建议议案
信息来源:泰州新闻网 发布日期:2020-05-28 16:57 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

5月28日,十三届全国人大三次会议将在北京人民大会堂隆重闭幕。两会期间,出席盛会的我市全国人大代表尽心履职,议国是、话发展、献良策,反映民生诉求,宣传地方实践,受到了人民日报、新华社、中央广播电视总台等众多主流媒体和新媒体的持续关注和报道。

据初步统计,我市代表今年共向大会提交建议议案30多件,涵盖脱贫攻坚、重大基础设施建设、修改邮政法、中医药传承与创新、营商环境建设、养老、三农发展、安全生产、基层卫生人才培养等。

全国人大代表史立军建议

将常泰城际铁路打造成长三角中轴线纵向高铁通道

根据相关规划,常泰过江通道为公铁两用通道。目前,公路接线方案已经稳定,大桥主体工程已全面开工,但铁路建设计划还没有确定。从放大过江通道资源效益,推动常泰两市跨江联动,加快融入长三角一体化发展角度看,尽快启动常泰城际铁路建设迫在眉睫。

为此,建议提高常泰城际铁路功能定位。该通道位于长三角中部轴线,可串联京津冀、长三角、珠三角三大沿海经济区,促进沿线地区与扬子江城市群、上海都市圈、长三角城市群、珠三角城市群连为一体,高铁通道价值十分重要。建议将常泰城际铁路打造成为长三角中轴线纵向高铁通道,速度目标值定为每小时350公里,纳入国家、省“十四五”规划和《长江三角洲区域交通运输更高质量一体化发展规划》,建设时序明确为近期实施项目。同时,建议尽快确定常泰城际铁路接线方案,加快前期工作进程,与常泰过江通道主桥同步建设,同步开通。

全国人大代表徐镜人建议

支持中医药临床价值优势的新药开发

中医药是中华民族的瑰宝,在这次新冠病毒肺炎治疗过程中,中医药发挥了无可替代的特殊作用,凸显了中医药的临床优势。建议推动中医药在传承中创新,尤其要重视中医药在特色领域的创新,支持中医药临床价值优势的新药开发。

建议国家要扶持、鼓励企业开展已有产品对新适应症、新适用人群研究,扶持企业开展中药上市后的临床循证医学研究,不断提升中药有效性与安全性。在鼓励药物开发的同时,应加强知识产权保护,扶持、促进中医药创新药研发。国家相关部门还应大力保护中医药传统产品与传统工艺,从知识产权、产业扶持、消费等多方面给予支持与保护,使中医药传统文化不断传承和弘扬。

全国人大代表刘锦兰建议

教育与人才政策应向欠缺地区倾斜

制造业转型升级的关键是要夯实人才基础,用信息化“武装”机械化。2016年,国家批准苏南五市为“中国制造2025”试点示范城市群,三年多来,苏南享有教育资源、人才引进、政策等方面扶持,且以绝对的竞争优势赶超其他地区,企业人工智能水平领跑全国,成为智力高地。与苏南隔江相望,苏中苏北地区由于资源配置的不均衡,与苏南发展的差距在进一步扩大。

为实现地区间的平衡发展,建议智力先进地区增强辐射能力,教育与人才政策更应向苏中苏北地区倾斜。要加大“中国制造2025”试点示范城市群的辐射效应和成果复制,实现政策和资源共享,缩小地区工业化水平差距。要支持苏中苏北地区建立健全科学合理的育人机制,提升高校办学教学水平,出台更具竞争力的技术人才引进政策。要进一步改善苏中苏北地区的交通状况,加快高铁和机场建设,促进地区间智力有序流动。

全国人大代表何健忠建议

系统解决基层卫生人才稳定难题

“没有全民健康,就没有全面小康”。基层卫生是保障城乡居民健康的第一道防线。在疫情防控中,基层卫生人员发挥了重要作用,但也暴露出基层卫生人员数量不足、人才缺乏、结构不合理、补充困难等问题。比如2009-2017年,全国新增卫生技术人员流向基层的仅占19.5%,具有高级职称的占比为4.57%,中级职称的为22.41%。

为此,建议国家加强顶层设计和政策协调,通过改革的办法,系统性解决基层卫生人才不稳定不平衡问题。要提高基层医疗卫生机构绩效工资总额,提升基层医疗卫生人员待遇水平,并推动更多卫生人才下沉。要改革完善全科医学教育培养培训模式,加强高等医学院校全科医学学科建设,重点将农村医疗卫生中心和社区医院建设成全科医学实践教学基地。

全国人大代表杨恒俊建议

农村人居环境整治要常态长效 

近年来,通过环境整治提升行动,农村人居环境比过去更加干净和舒适,但也存在一些不容忽视的问题,如一些地方没有建立常态长效机制,存在少数人治理、多数人污染的现象;注重常规思维上的保洁,忽视盲区死角的清理,机械化程度不高;整治资金投入不足,保洁员工资偏低、年龄结构偏大等。

为此,建议把农村人居环境整治工作纳入镇级经济社会发展的总体目标,设立专职办公室;鼓励基层创新,如通过积分兑换物品,聘请第三方机构进行月评、季考,激发群众自觉行为,将“要我整治”转变成“我要整治”;集中治理村庄乱搭乱建、乱驳乱砌、乱占河道现象,还河清澈、还路宽畅、还庭院整洁;以“挂牌监督”方式,抓示范带动,建设示范村、示范街、示范路、示范户和无垃圾村等示范样板;适度提高保洁员待遇,建立和完善跟踪问效奖惩机制,按照镇监督、村考核方法,定期对保洁员进行综合效评、择优聘用。

全国人大代表吉桂凤建议

实施城乡五大品质提升工程  

城乡发展质量关系国计民生,涉及千家万户。推动城乡发展高质量的关键是将城乡发展从追求“速度”向追求“质量”转变,满足人民群众对高品质生活的需要。基于泰州推进品质城乡建设的理论探索、实践思考及经验成效,结合我国城乡发展实际,建议大力实施五大品质提升工程,提升城乡品质,全力建设“品质中国”。

要提升城乡经济发展品质,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的经济发展;提升城乡社会文化品质,充分发挥文化对城乡发展的引领、导向、激励作用,传承文化“基因”,构筑文化特色,打造文化品牌;提升城乡生态环境品质,促进人与自然和谐相处、城乡与自然和谐共生;提升城乡公共服务品质,实现均等化、优质化供给;提升城乡居民生活品质,坚持把满足人的需要放在城乡发展的首位,让人民群众生活更幸福。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统