首页 > 行业信息
南通供销社:牵手农发行为农企引来“及时雨”
信息来源:供销总社 发布日期:2020-04-28 15:41 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

4月27日下午,在南通市农发行6楼会议室,启东中合农产品市场建设开发有限公司、海门海盛生猪专业合作社等四家新型农业经营服务主体与该市农发行签订了授信协议。“市供销社与市农发行组织的这场推进银企对接服务乡村振兴恳谈会,让我们在特殊时期有机会获得银行贷款扶持,真是意外之喜!”会上,苏洪农业科技集团有限公司董事长曾建平在签约拿到2000万元流动资金的拟授信额度后高兴地告诉记者。

“今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情使‘三农’生产端、流通端、消费端都受到了程度不同的影响。新型农业经营主体与小农户面临着更多的困难。我们供销合作社的经营服务也面临着前所未有的挑战。社有企业、基层社与专业合作社等市场主体迫切希望政府及其相关部门减免税费纾困解难,迫切需要农发行加大对‘三农’的信贷支持。”南通市供销合作总社党组书记、理事会主任葛志华表示。为此,该社在全面提升系统内社有企业、基层社的发展质量和服务能力的同时,着力培育农业领域的好企业好项目,创新银企对接服务渠道机制,帮助重点企业、涉农项目全力缓解恢复生产面临的融资难题,更好地承担服务乡村振兴战略的责任。

据了解,在这次银企对接恳谈会前,南通市供销合作总社收集了35家涉农市场主体的资金需求信息,包括流动资金、项目建设资金等;涵盖社有企业23家,专业合作社9家,家庭农场3家,涉及农产品生产、加工、流通各个环节。经过前期各经营主体与农发行各支行对接洽谈,到恳谈会前共达成意向合作11家,当天选择了4家进行现场签约。

该市农发行行长邱振宇介绍,发挥农业政策性金融的带动作用,支持农业农村发展为该行己任。他们跟供销社系统在职责使命、发展目标和支持农村业务经营方面是高度契合的。该行目前的一个重要任务就是要支持生猪养殖产业的发展。全省首家养猪专业合作社海门海盛生猪专业合作社此次获得1000万元的拟授信额度。该社负责人唐慧娟签约后说,如果这笔资金到位,她们将把其中的一部分用作合作社成员收购生猪的流动资金,另一部分用于养猪场的改造升级。

“特别感谢市供销社和银行送来的‘及时雨’,保证我们的项目能在疫情后顺利开展。” 江苏弘玖水产有限公司董事长范存国告诉记者,自公司成立以来,市县各级供销社和金融机构就给予了他们极大的帮助和支持,助推了他们一步步成长。到今天,他们公司不仅打造了国内唯一的从“塘口”→“舌尖”的黑鱼闭环产业链,更是创造了“公司+基地+银行+农户”的产业运营模式,借力金融,助推产业发展。目前公司分别在广东的中山、江苏的如皋拥有近2500亩的苗种孵化和商品鱼养殖基地,带动了100多户老百姓走上了致富之路。但是,在当前经济下行及疫情暴发相叠加的大环境下,公司发展遇到了巨大的压力。资金链的持续保持和跟进是直接影响公司当前经营及未来发展的现实问题。在会上,弘玖水产获得了市农发行2020年度拟授信5000万元,其中固定资产贷款4000万元,流动资金贷款1000万元。范存国在签约后满怀欣喜地告诉记者,有了银行的支持,他有信心把他们的高端食品加工产业园项目打造好。

南通市副市长赵闻斌表示,这次南通市供销合作总社与农发行联手搭建银企合作交流平台,有助于破解银企信息不对称、涉农企业贷款难等问题,既符合国家政策导向,也符合银行信贷拓展要求,是增进双方互融互信、合作共赢的好事,更是携手推进“三农”发展、服务乡村振兴战略的典型实践。

当日,南通市供销合作社与市农发行签订战略合作协议。根据协议,三年内,双方将在农产品市场、冷链物流、农业生产服务、日用流通、农村电商等领域为供销合作社社有企业、基层供销社、专业合作社、家庭农场等经营服务主体提供优质金融产品和服务,支持乡村振兴建设,授信协议总金额达到50亿元。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统