首页 > 行业信息
中华全国供销合作总社关于大力弘扬互助合作精神全力做好扶贫工作的倡议书
信息来源:供销总社 发布日期:2020-04-21 09:40 浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2020年3月6日,习近平总书记向全党全国全社会发出决战决胜脱贫攻坚的总攻动员令,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题,迎来了最后决战决胜的历史性时刻。供销合作社是党和政府做好“三农”工作的重要载体,致力脱贫攻坚义不容辞、责无旁贷。为坚决贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神和党中央的决策部署,大力弘扬互助合作精神,全力做好供销合作社扶贫工作,为夺取脱贫攻坚全面胜利做出更大贡献,现向全国各级供销合作社发出如下倡议:

一、切实提高政治站位。打赢脱贫攻坚战是我们党向人民做出的庄严承诺,是必须完成的重大政治任务。各级供销合作社要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神,立足全局增强使命感,把握职能增强责任感,聚焦任务增强紧迫感,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。要充分认识决战决胜脱贫攻坚的极端重要性,全面把握高质量完成脱贫攻坚目标任务的重点工作,坚定信心、全力以赴,在打赢脱贫攻坚战中展现供销合作社担当、贡献供销合作社力量。

二、以决战决胜的精神状态攻坚克难。今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,在这最后冲刺阶段,又遭遇突如其来的新冠肺炎疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。越到紧要关头,越要响鼓重锤。各级供销合作社要坚持把脱贫攻坚作为重中之重,以脱贫攻坚统领各项工作,拿出决战决胜的精神状态,瞄准工作目标,抓住工作重点,以更加坚强的韧劲、更加有力的举措,攻坚克难抓落实。要加强组织领导,全面压实攻坚责任,加强跟踪调度,按照时间节点倒排工期、挂图作战,确保脱贫攻坚如期全面收官。

三、积极创新互助合作方式。互助合作是合作经济组织的本质特征。各级供销合作社要统筹整合资源,创新帮扶方式,完善帮扶机制,切实履行好定点扶贫责任,高质高效完成对口帮扶任务。要大力开展消费扶贫,全力建设运营好“扶贫832平台”,积极带动贫困群众增收。要发挥行业劳动密集和系统产业类别、经营主体众多的优势,通过广开就业门路、优化就业服务以及对口劳务输出等形式,千方百计帮助贫困群众稳定就业,为稳定脱贫提供坚实支撑。要加强科技教育培训,做好“志智双扶”工作,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。要通过发展劳动合作、资本合作、土地合作等多种合作形式,不断完善带贫机制,密切与贫困户的利益联结,把贫困户真正融入产业链中,为脱贫致富找到治本之策。

四、充分发挥联合发展优势。上下贯通、联合发展是中国特色供销合作事业的独特优势。各级供销合作社要加强对东西部扶贫协作、对口支援、对口合作和结对帮扶等工作的组织领导和统筹协调,汇聚系统资源和力量,巩固深化对口帮扶关系,特别是聚焦深度贫困地区和52个未脱贫县,开展多种形式的扶贫行动,助力如期完成脱贫摘帽任务。要发挥社有企业的龙头带动作用,深化东西部扶贫协作,鼓励东部地区供销合作社组织有实力的龙头企业赴贫困县投资扶贫项目,带动开展全面合作。要依托完备的组织体系和经营服务网络,支持设立对口扶贫地区农产品销售专店、超市专柜、市场专摊,积极探索推进联采联销农产品机制,促进贫困地区农产品产销对接,带动贫困地区产业发展。

五、大力弘扬供销合作社优良作风。各级供销合作社要不忘初心、牢记使命,认真践行为农服务宗旨,广泛动员系统广大干部职工通过“以购代捐”、“以买代帮”等形式,集中购买贫困地区的农产品,积极倡导和鼓励所属连锁超市、农产品批发市场,最大程度减免对口帮扶地区农产品的进场费、促销服务费、渠道推广费等费用。要大力弘扬“扁担精神”、“背篓精神”,密切联系贫困群众,想贫困群众之所想,急贫困群众之所急,不断创新服务方式,更好服务贫困群众的生产生活。要深入推进抓党建促脱贫攻坚,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用。要广泛宣传供销合作社脱贫攻坚先进典型和成功案例,营造系统上下积极参与扶贫的良好氛围。

打赢脱贫攻坚战任务艰巨,责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以昂扬的斗志、饱满的热情、旺盛的干劲,坚决担负起党中央、国务院赋予供销合作社的使命职责,冲在前、做实事、见成效,在夺取脱贫攻坚战全面胜利、如期全面建成小康社会的伟大实践中作出新的更大的贡献。

中华全国供销合作总社

2020年4月16日



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统