首页 > 社务要闻
江苏靖江:构建“1860”现代农业社会化服务体系,清除田间“生态炸弹”
发布时间:2020-01-03 18:58   信息来源:供销总社
【字体: 打印本页 关闭窗口

按语:

    2020年1月2日,靖江市供销合作社构建的“1860”现代  农业社会化服务体系做法登上《学习强国》——江苏实践栏目。

 

 

江苏靖江:构建“1860”现代农业社会化服务体系,清除田间“生态炸弹”

2019年度,靖江市投入财政资金68万元,回收、运输、处置183.39万只农药包装废弃物(主要是废弃的农药瓶、农药袋)。

183.39万只是什么概念?如果按平均500只铺满一平方米计算,可铺3667.8平方米,约5.5亩。靖江市供销现代农业综合服务公司副总经理侯卫进说,这么多农药包装废弃物如果随意丢弃,长期积累,就成了田间“生态炸弹”。

2019年11月,江苏省供销合作总社党组书记、理事会主任陶长生,江苏省财政厅一级巡视员王汉增在靖调研农业社会化服务体系建设,高度肯定靖江农药包装废弃物回收工作,称赞“生态效益巨大,这笔财政投入非常有价值”。

农药包装废弃物不是普通的废弃物,而是有毒有害物质。农药瓶、农药袋或多或少有农药残留,也难以降解,丢弃在田间地头或池塘河道,会造成土壤和水体污染。

要将千家万户的农药包装废弃物收集上来、集中处置,可不是一件容易的事。“建立从收购、分拣、运输到储存、复核、处置的全流程体系至关重要。”靖江市供销合作总社理事会主任卢杰介绍,靖江农药包装废弃物回收处置率逐年提高,居江苏省前列,得益于构建了“1860”现代农业社会化服务体系。

2017年,靖江市供销合作总社领办参办“1860”现代农业社会化服务体系,建设1个市级综合服务中心、8个镇级综合服务分中心和60个左右村级服务站,可以在耕、种、管、收、售全产业链的一个或几个环节,单项或全程为新型农业经营主体和普通农户提供服务。靖江市供销合作总社监事会主任朱凤祥说,靖江主粮作物药肥零差率集中统一配供和农药包装废弃物回收,就是依托于这些服务中心和服务站。

目前,靖江市主粮作物药肥零差率集中统一配供率达75%,供销社农资市场份额达84%以上,与2017年实施零差率配供前相比,水稻、小麦等大宗农作物药肥使用成本约下降35%,农药减量使用1%左右,不仅有效降低了农业面源污染,还促进了农民降本增收,保障了农产品质量安全。

在靖城街道光明现代农业综合服务站,醒目位置张贴价格牌,公布零差率配供、非零差率配供的废弃农药瓶、农药袋的回收价,规格不同,价格各异,一目了然。负责人陈斌说,今年,服务站回收了6万多只废弃农药瓶、农药袋,统一送市供销现代农业综合服务公司,交有资质的固废处理单位处置。

靖江市供销现代农业综合服务公司总经理戴怀根介绍,2017年7月,靖江在苏中、苏北县市首家建成药肥零差率配供和包装废弃物回收融为一体的药肥零差率统一配供体系,形成了“以零差率配供点为回收主体、镇村部门协调监督、综服公司集中存放运输、环保部门指定企业无害化处置”的回收处置机制。

种植大户宋旭贤在斜桥镇富民村流转土地1200亩,种植小麦、水稻。使用零差率配供的药肥,每亩地每年可降低成本约100元;农药包装废弃物回收,一年收入2200元。“农药瓶、农药袋回收,重要的是减少了对环境的污染。”宋旭贤说。

“农药包装废弃物一旦污染土壤和水体,其修复治理的代价将是高昂的。”著名经济学家宋清辉在接受采访时表示,靖江市坚持“政府主导、规划引领、财政扶持、部门领办参办,吸引农民参与”的农药包装废弃物回收处置模式值得推广。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统