首页 > 时政速览
我市推进“城建惠民”工作
发布时间:2019-12-25 17:47   信息来源:供销总社
【字体: 打印本页 关闭窗口

今年以来,我市推进“城建惠民行动”,下决心解决百姓身边的烦心事、闹心事。高俊林所在的海陵区安居苑小区就被列入此次“城建惠民行动”。

根据计划,海陵区投资1000多万元,对安居苑小区实施雨污分流改造,包括重铺小区道路,重建雨污水管道,生活污水接入市政污水管网,实施“绿改停”等。“小区环境面貌变了,大伙儿心情好了,‘安居苑’也更安居了,这才是我们想要的样子!”高俊林告诉记者。

政府买了单,为何百姓不买账?通过大数据分析、无死角排查,主动摸排百姓身边的问题

统计数据显示,我市每年都把财力的70%以上投向了民生事业,但在去年全省基本公共服务建设百姓满意度调查中,泰州总体排名靠后。

政府买了单,为何百姓却不买账?“这其中一个重要的原因是我们的一些工作还停留在自我评价、自我满意、自我循环的阶段,一些部门工作有的就是为了刷存在感,有的纯粹就是折腾人,对发展、对事业、对人民一点不负责任。”市委书记史立军分析说,作为城市建设者,都要对这个城市、对老百姓怀着深深的感情,时常看看、想想百姓哪些地方感到不方便、不满意。

百姓诉求点究竟在哪里?如何才能摸准百姓心头的“痛点”“堵点”?借用大数据分析手段,我市对今年1至5月份的18306件“12345在线平台”民意诉求、24件书记市长信箱信件、56件人大代表建议和76件政协委员提案等数据进行深入分析,梳理归类出10大类最集中的问题,包括城市违法建设、物业管理、道路建设、水电气供应、占道经营、垃圾处理、公共交通、下水道堵塞漫溢、拆迁安置、路灯照明等。

市里还成立3个排查工作组,市领导带队,市级机关部门参加,上路巡查,走访居民小区,深入城市角落,无死角排查百姓身边的环境脏乱差问题。此次共发现环境脏乱差问题近1100个。

“这些问题长期存在于百姓身边,有的还是百姓出门即见、抬头望见、随处可见的,看着烦心,沾着更闹心。”市政府副秘书长徐保国介绍,泰州决心展开大规模“围剿”行动,列出问题清单,逐一交办,跟踪督查。

在此次整治中,共拆除城市快速路沿线铁皮棚95处,清运生活垃圾、建筑垃圾超过6万立方米,增补、修剪道路沿线绿化约3万平方米,出新建筑立面约2万平方米,规范流动摊点300多处,解决环境脏乱差问题近1100个。

一批百姓闹心、各方关注的“硬骨头”在“城建惠民行动”中被成功“啃”下。

海陵东部市场群建成时间长,商家店招广告严重影响市容,消防安全隐患严重,被省里挂牌督办。市及区联手推进整治,加盖楼顶、私搭棚亭、违法建设、违规店招、楼顶广告等被一一拆除,消防隐患消除,环境面貌一新。“现在,已经不再像过去那么乱糟糟的了,特别是没有了消防隐患,我们购物也更放心了!”前来购物的市民顾体成接受采访时说。

中嘉石材加工集中点无照经营十多年,噪音扰民、粉尘飞扬、污水横流,积存的废料还污染了附近河道,周边居民很闹心。市政府下定决心,成立联合整治工作组,执法跟进、效能督查,11天后该集中点被一举端掉,拆除违法建设2100平方米,居民们拍手称好。以此为突破口,我市还启动了市区石材市场整治工作,一个月内关停、拆除或整改此类违规石材加工点244家。

坚持系统思维,实施“城建惠民”两年行动计划,不大拆大建、不贪大求洋,确保口惠而实至

一系列“城建惠民行动”深得民心,为进一步推进这一民生工程,我市坚持系统思维,制定实施《泰州市“城建惠民”两年行动计划》,致力真心实意为百姓解难题、办实事,把民生实事干成百姓想要的样子。

《行动计划》在出台前,我市面向全市征集问题线索,并先后召开5场座谈会,人大代表、政协委员、市民代表等200多人次参与讨论。最终,这份《行动计划》由市委常委会、市政府常务会审议通过,于今年7月付诸实施。

《行动计划》列出了“四治两提升”六大专项行动,“四治”即环境卫生治脏行动、市容市貌治乱行动、道路通行治堵行动、生态环境治污行动;“两提升”,即城市功能提升行动、市民文明素质提升行动。在六大专项行动下,泰州明确了27项重点任务,制定了27项实施方案。

《行动计划》关注的都是百姓身边的问题,都是些百姓日常碰到的烦心事、闹心事,比如盲道不连通、人行道不平整、小区道路破损、骑车颠簸、老小区粪水漫溢、小区河道黑臭、屋子漏雨、下雨“看海”、油烟扰民、健身设施不全、上下班高峰堵车、地下管网不安全等。“我们坚决不搞大拆大建、不贪大求洋、不盲目超前,注重的是花小钱办大事、少花钱办成事,坚决做到‘口惠而实至’,让老百姓生活更方便、更幸福。”徐保国说。

如厕,是百姓身边不经意的“小事”,但如果碰到“如厕难”,厕所内臭气熏天、蚊蝇遍地,百姓就会心生怨言,“小事”也会成为大问题。为此,我市决定两年内对231座公厕实施人性化改造,14个部门参与。

明亮的环境、干燥的地板、盎然的盆景植物……经过改造后的人民广场公厕一下子刷新了人们对公厕的认知。通过防滑改造、节水节电器具使用、纱窗安装、厕纸配备等,厕所地面不滑了,气味不臭了,光线不黑了,无蚊虫叮咬了,而且如厕还可以刷脸取纸。

前不久,市住建局主动拆除了单位围墙,并增植部分彩叶树种。作为第一家启动“拆墙透绿”的单位,此次行动共拆除围墙200米,改造周边绿化约1000平方米,为市民打造出一片花艺花境。根据《泰州市“城建惠民”两年行动计划》,2020年,市级机关事业单位“拆墙透绿”将达到50%,区级机关事业单位也将全面启动这项工作。

在《行动计划》推进过程中,我市将加大百姓考评的分量,邀请市民代表对每项任务打分,排出名次,作为对部门工作情况考评的重要依据。同时,还将邀请市民代表实地察看项目现场,会商解决问题,确保每个项目都成为百姓满意、点赞叫好的民生工程。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统