首页 > 社务要闻
兴化市供销合作社荣获全国“金扁担改革贡献奖”
发布时间:2019-12-25 17:12   信息来源:供销总社
【字体: 打印本页 关闭窗口

近日,中华合作时报社、中华全国供销合作总社信息中心、中华全国供销合作总社声像中心在海南省海口市联合举办供销合作社改革发展论坛暨“金扁担”“红背篓”供销合作社精神表彰会,表彰一批新中国成立70周年来为供销合作事业发展作出突出贡献的集体和个人。全国“金扁担改革贡献奖”(集体)共有88名,“红背篓精神传承奖”(个人)共有90名,兴化市供销合作社荣获“金扁担改革贡献奖”,沙沟供销合作社副主任李维川荣获“红背篓精神传承奖”。

“扁担”“背篓”精神是供销合作社人的优良传统,供销人挑起“货郎担”,背上“背货篓”,走千村、串万户,送货上门,巡回在村镇街头巷尾,有购有销,把农民急需的生产资料和生活用品送下去,再把农副土特产品收上来,“扁担”“背篓”精神在沟通城乡、联系工农、为“三农”服务的合作经济中发挥了很大作用。在今天新的历史条件下,兴化市供销合作社大力弘扬“扁担”“背篓”精神,勇担综合改革和服务乡村振兴战略新使命,努力开创供销合作事业新局面,2019年紧抓省级供销社服务乡村振兴示范区先行县建设契机,在打造更加完备高效的农业社会化、乡村绿色生态、农村电子商务、农产品农资日用品购销、供销金融保险、基层组织“六大服务体系”方面显见成效,初步形成可复制的“兴化样板”,充分发挥了供销社在服务乡村振兴战略中的独特优势和重要作用,被全国供销合作社表彰为“百强县级社”第四位。

李维川1976年成为一名供销合作社人,在兴化市沙沟供销合作社官庄供销站工作。期间,他响应国家号召从供销社入伍,并随部队前往老山前线。经过战火洗礼的李维川始终惦念着自己工作过的供销站和那里的村民,退伍时放弃所有名利,毅然回到官庄供销站,继续他的供销社人生。在市场经济的大潮中,李维川坚守官庄站为农服务阵地,坚持传统,勤俭办社,将经营范围拓展到周边县市,使供销站真正成为服务农民的综合平台。他几十年如一日,扎根农村基层,一心为农服务,不离不弃,默默奉献,时刻把群众的需要记在心里,把百姓的利益顶在头上,农忙时节,他主动将农资送到田间地头,无论刮风下雨,只要一个电话,他都会第一时间把商品送到村民手中,为及时准确向农民传授病虫害防治信息,他自费请来武汉、南京等地植保专家现场指导,解决疑难问题,村民们亲切地称他为“为农服务110”。2013年李维川获得了“感动2013·兴化好人”称号,2018年获得“兴化劳模”称号。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统