首页 > 社务要闻
泰州市海陵区供销合作社“三大工程”助力乡村振兴
发布时间:2019-11-20 15:57   信息来源:供销总社
【字体: 打印本页 关闭窗口

一、高质量实施“进城下乡”工程。“进城”,在城市惠民便民,打造“智慧供销平台”和“衔农公社”。“智慧供销平台”纳入政府改善民生实事项目,采取线上、线下联动,在周边无菜场的小区设立农副产品直销点,定时开展农产品惠民直销活动,目前已设立直销点9个;“衔农公社”通过线上零售商城、微信公众号、社区团购和线下智能货柜相结合的方式,打造线上线下O2O双赢生态链,目前已建成“衔农公社”实体店暨社区团购电商服务站10家。“下乡”,在农村助力美丽乡村建设,构建农药零差率配供、测土配方肥零差率配供和农膜、农药废弃包装物统一回收的“三位一体”网络。在苏陈镇以“1+5”形式进行试点布局:即以1家龙头企业作为中心网点,下设5家农资经营单位作为基层网点。截至目前在全区5个涉农镇街共建成5个镇级配供回收中心网点和15个配供回收基层网点,形成了“5+15”的全区配供回收网络体系,农业废弃物回收达75%。

二、高水平推进农村电商工程。创新发展模式,出台《泰州市海陵区农村电子商务发展三年行动计划》,依托现有农村便民超市、村级服务社、益农信息社等升级改造为电商服务站,已累计创办电商服务站18家。发挥主城区优势,与市供销合作社共同出资成立泰州市供销优品电子商务公司,在城区老街开设“供销优品”旗舰店,通过整合地方优质资源,打造集农村快消品电商、农资电商、农产品电商、农村物流及农村金融等领域的区域互联网电商综合服务企业。争取党委政府支持,成立泰州市海供项目管理公司,由政府金融平台全额出资、区社具体运营管理,为供销合作社综合改革和农村电商发展壮大提供资金和平台保障。常态化开设农村电商从业人员培训班,进行菜单式分层培训,开设“基础班”“提升班”和“精英班”,普及电商知识,研习营销艺术,培植电商精英,提升实战水平,每年开展电商人才培训1000人次左右。

三、高标准打造基层组织工程。积极争取区政府办出台了《关于推进全区基层供销合作社建设三年工作方案》,明确了基层社建设具体路线图。针对实际情况,对基层社进行分类改造提升,已创建“三体两强”基层社2家,改造薄弱社2家,领办、参办农民专业合作社38家,其中5家农民专业合作社联社,完成12家农村综合服务社提档升级工作。升级改造后的基层社,在继续保留传统经营项目,为农民提供生产资料和生活用品的基础上,逐步拓展服务功能,建起了现代农业综合服务中心、庄稼医院等,为农民生产生活提供信息、技术服务,逐渐成为服务农民生产生活的综合体。同时,在党委政府的关心下,将供销合作社基层组织体系建设纳入全区农业和乡村振兴工作目标考核,明确了各镇街(园区)在基层供销合作社建设、农民专业合作社发展、农村综合服务社提升、庄稼医院建办和现代农业综合服务中心打造等方面的具体任务,以行政撬动促进基层组织加快发展。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统