首页 > 市区动态
高港区供销合作社大力推进再生资源回收网络体系建设助力美丽乡村建设
发布时间:2019-10-30 17:47   信息来源:供销总社
【字体: 打印本页 关闭窗口

近年来,泰州市高港区供销合作社大力推进再生资源回收利用网络建设。截至目前,共建有再生资源回收网点219个,初步建成覆盖全区的网络体系。

一是落实责任,强化管理。成立了以区政府分管领导为组长,相关部门为成员单位的区再生资源回收利用管理领导小组,小组办公室设在高港区社。各镇(街道)同时成立再生资源管理办公室,负责辖区内再生资源回收网点的日常管理,对辖区内的再生资源回收管理工作负直接责任,初步形成了区、镇(街道)两级管理体系。高港区社还牵头成立了高港区再生资源行业协会,负责全区再生资源回收行业管理,为会员提供货源、价格等信息服务。

二是严格监管,形成合力。每月区再生资源管理办公室对全区的再生资源经营网点进行抽查,对于抽查中经常出现问题且整改不力的网点,列入重点检查名单,加强日常督查。每季度由区再生资源管理办公室牵头,联合各镇(街道),对离居民区较近、位于重点路段等较为敏感的再生资源经营网点进行检查,要求环境不整洁、存在安全隐患的网点进行现场整改。每年各成员单位联合对全区的再生资源经营网点进行全面检查。通过立体式、联合式的检查整治工作,消除安全隐患,打击非法经营,保护生态环境。

三是制定标准,科学管理。区再生资源行业协会制定了《高港区再生资源回收利用网点规范建设管理要求》《高港区再生资源回收利用网点长效管理制度》等行业管理要求,从源头上确保全区再生资源经营网点规范经营、科学管理,促进再生资源回收行业的规范有序。

四是完善服务,健全体系。高港区社坚持科学布局、标准建设、市场运作、规范管理的原则,2019年与泰州市天润再生资源回收利用有限公司合作,投资600万元建设区再生资源回收利用分拣中心。中心建成后,全区将形成服务能力覆盖全区的“分拣中心+回收网点”的再生资源回收网络,既增加了再生资源经营网点的利润,又有效减少了“二次污染”。

下一步,高港区社将充分发挥区再生资源管理办公室和再生资源行业协会的桥梁纽带作用,引导企业规范经营,推动行业诚信建设,维护公平竞争的市场秩序。同时,加强与区城管部门的合作,推进“两网融合”工作,实现再生资源与其他类别生活垃圾的统一分类交投、分类收运和资源循环利用,美化高港城乡环境,助力美丽乡村建设。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统